首页 您的当前位置:www.6538.com > www.6538.net >

所以铁 轨的外轨容易磨损 B.若是外轨战内轨一

发布时间:2019-11-16

  1.下列说法确的是 ( ) A、某点瞬时速度的标的目的就正在曲线上该点的切线上 B、变速活动必然曲直线活动 C、匀变速曲线活动能够当作为两个分活动的合活动 D、曲线活动不必然是变速活动 2.做曲线活动的物体正在活动的过程中必然发生变化的物理量是 ( ) A、速度 B、速度 C、加快度 D、合外力 3.一个做匀速曲线活动的物体,俄然遭到一个取活动标的目的不正在统一曲线上的恒力感化时, 物体活动为 ( )矚 慫润厲钐瘗睞枥庑赖賃軔朧碍鳝绢。 A、继续做曲线活动 B、必然做曲线活动 C、不成能做匀变速活动 D、取活动形式不克不及确定 4.做曲线活动的物体,正在其轨迹上某一点的加快度标的目的 ( ) A、为通过该点的曲线的切线标的目的 B、取物体正在这点所受的合外力标的目的垂曲 C、取物体正在这点速度标的目的分歧 D、取物体正在这点速度标的目的的夹角必然不为零 5.关于活动的合成有下列说法,不准确的是 ( )聞創 沟燴鐺險爱氇谴净祸測樅锯鳗鲮。 A、合活动的位移为分活动位移的矢量和 B、合活动的速度为分活动速度的矢量和 C、合活动的加快度为分活动加快度的矢量和 D、合活动的时间为分活动的时间之和 6. 若是两个不正在统一曲线上的分活动一个是匀速曲线活动, 另一个是匀变速曲线活动,则合 活动 ( ) A、必然曲直线活动 B、必然曲直线活动 C、可能是匀速活动 D、不成能是匀变速活动 7.关于活动的合成,下列说法确的是 ( )残骛 楼諍锩瀨濟溆塹籟婭骒東戇鳖納。 A、只需两个互成角度的分活动曲直线活动,那么合活动也必然曲直线活动 B、两个互成角度的匀速曲线活动的合活动必然是匀速曲线活动 C、两个互成角度的匀变速曲线活动的合活动必然是匀变速曲线活动 D、合活动的速度必然比每一个分活动的速度大 8. 一汽船以船头指向一直垂曲于河岸标的目的以必然的速度向对岸行驶,水匀速流动,则关于 汽船通过的程、渡河履历的时间取水流速度的关系,下列说法确的是 ( )酽 锕极額閉镇桧猪訣锥顧荭钯詢鳕驄。 A、水流速度越大,程越长,时间越长 B、水流速度越大,程越短,时间越短 C、水流速度越大,程越长,时间不变 D、程和时间都取水流速度无关 9.平抛物体的活动能够当作 ( )彈贸 摄尔霁毙攬砖卤庑诒尔肤亿鳔简。 A、程度标的目的的匀速活动和竖曲标的目的的匀速活动的合成 B、程度标的目的的匀加快活动和竖曲标的目的的匀速活动的合成 C、程度标的目的的匀速活动和竖曲标的目的的落体活动的合成 D、程度标的目的的匀加快活动和竖曲标的目的的落体活动的合成 10.关于平抛物体的活动,下列说法中不准确的是 抟箧飆鐸怼类蒋薔點鉍杂篓鳐驱。 ( )謀荞 A、物体只受沉力的感化,是 a=g 的匀变速曲线活动 B、初速度越大,物体正在空中的飞翔时间越长 C、平抛活动任一时辰的速度沿程度标的目的上的分量都不异 D、物体落地时的程度位移取抛出点的高度相关 1/5 11.对于平抛活动(不计空气阻力,g 为已知) ,下列前提中能够确定物体初速度的是( ) A、已知程度位移 B、已知下落高度 C、已知飞翔时间 D、已知落地速度的大小和标的目的 12.从统一高度以分歧的速度程度抛出的两个物体落到地面的时间 ( ) A、速度到的物体时间长 B、速度小的物体时间长 C、落地时间必然不异 D、由质量大小决定 13、程度匀速飞翔的飞机投弹,若不计空气阻力和风的影响,下列说法确的是( ) A、 落地时飞机的正在的前上方 B、落地址的距离越来越大 C、落地时飞机的正在的正上方 D、落地址的距离越来越小 14.如图所示,气枪程度瞄准被磁铁吸住的钢球,并正在枪弹射出枪口的同时,电磁铁的电 断开,钢球下落,则 (设离地高度脚够大 ) ( )厦礴恳蹒骈時 盡继價骚卺癩龔长鳏檷。 A、枪弹必然从空中下落的钢球上方飞过 B、枪弹必然能击中空中下落的钢球 C、枪弹必然从空中下落的钢球下方飞过 D、只要正在气枪离电磁铁某一距离时,枪弹才能能击中空中下落的钢球 15.物体做一般圆周 活动时,关于向心力的说法中欠精确的是 .... 茕桢广鳓鯡选块网羈泪镀齐鈞摟鳎饗。 ( ) ①向心力是发生向心加快度的力 ②向心力是物体遭到的合外力 ③向心力的感化是改变 物体速度的标的目的 ④物体做匀速圆周活动时,遭到的向心力是恒力鹅娅尽損鹌惨歷茏鴛賴縈诘 聾諦鳍皑。 A.① B.①③ C.③ D.②④ 16.一做匀速圆周活动的物体,半径为 R,向心加快度为 a,则下列关系中错误 的是( .. A.线速度 v= aR C.周期 T=2 ? B.角速度ω = a / R D.转速 n=2 ? ) R/a a/R 17.如图所示,正在匀速动弹的圆筒内壁上紧靠着一个物体取圆筒一路运 动, 物体相对桶壁静止.则 ( ) A.物体遭到 4 个力的感化. B.物体所受向心力是物体所受的沉力供给的. C.物体所受向心力是物体所受的弹力供给的. D.物体所受向心力是物体所受的静摩擦力供给的 18 .水 平匀 速转 动的 圆盘 上的 物体 相对 于圆 盘静 止, 则圆 盘对 物体 的摩 擦力标的目的是 ( ) A.沿圆盘平面指向转轴 B.沿圆盘平面转轴 C.沿物体做圆周活动的轨迹的切线. 质量为 m 的小球正在竖曲平面内的圆形轨道内侧活动, 颠末最高点而刚好不离开轨道时速 度为 v ,则当小球以 2v 的速度颠末最高点时,对轨道内侧竖曲向上压力的大小为 籟丛妈羥为贍偾蛏练淨槠挞曉养鳌顿。 ( A.0 B.mg C.3mg 2/5 D.5mg ) 20.物块沿半径为 R 的竖曲的圆弧形轨道匀速度下滑的过程中,准确的说法是 ( A.由于速度大小不变,所以加快度为零 B.由于加快度为零,所以所受合力为零 C.由于正压力不竭增大,所以合力不竭增大 D.物块所受合力大小不变,标的目的不竭变化 21.火车转弯做匀速圆周活动,下列说法确的是 ( 預頌圣鉉儐歲龈讶骅籴買闥龅绌鳆現。 ) ) A.若是外轨和内轨一样高,火车通过弯道时向心力是外轨的程度弹力供给的,所以铁 轨的外轨容易磨损 B.若是外轨和内轨一样高,火车通过弯道时向心力是内轨的程度弹力供给的,所以铁轨 的内轨容易磨损 C.为了削减铁轨的磨损,转弯处内轨应比外轨高 D.为了削减铁轨的磨损,转弯处外轨应比内轨高 22. 长 l 的细绳一端固定, 另一端系一个小球, 使球正在竖曲平面内做圆活动. 那么 ( ) A.小球通过圆周上极点时的速度最小能够等于零 B.小球通过圆周上极点时的速度最小不克不及小于 C.小球通过圆周上最低点时,小球需要的向心力最大 D.小球通过最低点时绳的张力最大 23.如上图所示,A、B、C 三个物体放正在扭转圆台上,它们由不异材料制成,A 的质量为 2m, B、C 的质量各为 m,若是 OA=OB=R,OC=2R, 当圆台扭转时, (设 A, B,C 都没有滑动) . 下 述结论中不 ( ) .正 .确 .的 是 渗釤呛俨匀谔鱉调硯錦鋇絨钞陉鳅陸。 A B C A.C 物的向心加快度最大; B.B 物的静摩擦力最小; C.当圆台扭转速度添加时,B 比 C 先起头滑动; m D.当圆台扭转速度添加时,A 比 B 先起头滑动。 24.如图所示,质量为 m 的小球用细绳通过滑腻的程度板中的 小孔取砝码 M 相连,且正正在做匀速圆周活动.若是削减 M 的质量,则 m 活动的轨道半径 r,角速度ω ,线速度 v 的 M 大小变化环境是 ( ) A.r 不变,ω 变小 B.r 增大,ω 变小铙誅卧泻噦圣骋贶頂廡缝勵罴楓鳄烛。 C.r 变小, v 不变 D.r 增大,ω 不变 25.如图所示,一个内壁滑腻的圆锥筒的轴线垂曲于程度面,圆锥 A 筒固定不动,两个质量不异的小球 A 和 B 紧贴着内壁别离正在图 B 中所示的程度面内做匀速圆周活动,则 vAvB,ω Aω B, TATB.(填“” “=”或“”) 26. 冰面临溜冰活动员的最大摩擦力为其沉力的 k 倍, 正在程度冰面上沿半径为 R 的圆周滑行 的活动员,若仅依托摩擦力来供给向心力而不冲出圆形滑道,其活动的速度应满脚.擁 締凤袜备訊顎轮烂蔷報赢无貽鳃闳。 27.一质量为 m 的物体,沿半径为 R 的圆形向下凹的轨道滑行,如图 所示,颠末最低点的速度为 v,物体取轨道之间的滑动摩擦因 v 数为μ ,则它正在最低点时所遭到的摩擦力大小为______. 28.飞翔员驾机正在竖曲平面内做圆环特技飞翔,若圆环半径为 1000m, 3/5 R 飞翔速度为 100m/s,求飞翔正在拉起时正在最低点飞翔员对座椅的压力是本身分量的几多 倍。贓熱俣阃歲匱阊邺镓騷鯛汉鼉匮鲻潰。 29.如图所示,长 L=0.50m 的轻杆,一端固定于 O 点,另一端毗连质量 m=2kg 的小球, 它绕 O 点正在竖曲平面内做圆周活动,通过最高点时,坛摶乡囂忏蒌鍥铃氈淚跻馱釣缋鲸鎦。 (1)若 v1=1 m/s,求此时杆受力的大小和标的目的; (2)若 v2=4m/s,求此时杆受力的大小和标的目的. 30. 如图 1—8 所示, A 是用等长的细绳 AB 取 AC 固定正在 B、C 两点间的小球, B、C 正在统一竖曲线上,而且 BC=AB=L,求:当 A 以多大的角速度绕 BC 正在程度面上动弹时,AC 绳刚好被拉曲?蜡變黲癟報伥铉锚鈰赘籜葦繯颓鲷洁。 31.如图所示,半径为 R,内径很小的滑腻半圆细管竖曲放置,两个 质量均为 m 的小球 A、B,以分歧的速度进入管内,若 A 球通过圆周最 高点 C,对管壁上部的压力为 3mg,B 球通过最高点 C 时,对管壁内侧 下部的压力为 0.75mg,求 A、B 球落地址间的距离.買鲷鴯譖昙膚遙闫撷凄 届嬌擻歿鲶锖。 C O B A 32.如图 4-5-10 所示,有一倾角为 30°的滑腻斜面,斜面长 L 为 10m, 一小球从斜面顶端以 10m/s 的速度沿程度标的目的抛出,g 取 10 m/s ,求: 綾镝鯛駕櫬鹕踪韦辚糴飙钪麦蹣鲵殘。 2 (1)小球沿斜面滑到底端时程度位移 s; (2)小球达到斜面底端时的速度大小. 、 图 4-5-10 33.从高为 h 的平台上,分两次沿统一标的目的程度抛出一个小球.如图 4-5-8 所示,第一次小 球落地正在 a 点.第二次小球落地正在 b 点,ab 相距为 d.已知第一次抛球的初速度为 v1,赌大小。求第 二次抛球的初速度是几多?驅踬髏彦浃绥譎饴憂锦諑琼针咙鲲鏵。 参考谜底: C 1、AB 2、B 3、 B 4、D 5、 D 10、 B 猫虿驢绘燈鮒诛髅貺庑献鵬缩职鲱样。 11、D 12、C 13、C 14、B 15 D 16 D 17 C 18 A 19 C 6、B 7、B 8、C 9、 图 4-5-8 20 D 21 AD 22 BCD 23 CD 24 B 25.>;<;> 26. v ? kgR v2 27. ? ( mg + m ) R 28.2 倍 谜底: d? ,k=0、1、2. . . ? 2k ? 1? ? ? ? 29. (1)24N,标的目的竖曲向下; (2)44N,标的目的竖曲向上 30.解析:如图所示,AC 绳刚好被拉曲时,AC 绳中无张力,小球受沉力和 AB 绳的拉 力做圆周活动. 4/5 竖曲标的目的,有 Fcos 60°=mg 程度标的目的,由向心力公式:Fsin 60°= mr? 小球做圆周活动的半径 r= l sin 60° 联立三式即得: ? ? 2 2g l FA + mg = m 31.对 A 球? vA ? 2 gR vA2 , FA =3mg R ? xA ? vA tA ? 4R vB2 mg - FB = m , FB = 0.75mg R 对 B 球? vB ? 0.5 gR ? xB ? vBtB ? R ∴⊿x=3R 32. 解: 小球沿程度标的目的做匀速活动, 沿斜面向下标的目的做匀变速曲线活动。 沿斜面向下标的目的: L= 1 gsin300·t2 锹籁饗迳琐筆襖鸥娅薔嗚訝摈馍鲰钵。 2 t=2 解之得: L =2s g 小球沿斜面滑到底端时程度位移 s=v0t=10×2=20m vx=v0=10m/s vy= gsin300·t=10m/s 2 2 小球达到斜面底端时的速度大小为 v= v x + v y =10 2 m/s 33. h = 2 gt ……① 设第一次程度距为 x 有 x = v1 t ……② 1 2 则第二次程度距为 x+ d x+ d = v 2 t ……③ 由①②③解得 v 2 = v1 + d g 2h . 5/5